МБОУСОШ №3
г.Михайловска Шпаковского муниципального района
Ставропольского края
Главная
Основные сведения
Руководство. Педагогический(научно-педагогический) состав
Контакты
Обратная связь
ПОИСК




Министерство образования РФ


Министерство образования СК























Контакты:


    8 (86553) 6-79-60
    8 (86553) 6-79-61
    1980shkola3@mail.ru


Полезные ссылки
    Россия - без жестокости к детям!





Выбор версии сайта













На встречу Великой Победе. Патриотический марафон

3 августа 1942 года Ставрополь был захвачен войсками Гитлера и его союзников. Краевая столица была под контролем противника около полугода, и эти месяцы навсегда вошли чёрной страницей в народную память.

78 лет  назад, 21 января 1943 года, неприятель был выбит из города — наступили радостные дни свободы.

Оккупация

1 августа 1942 года на военные казармы в Ставрополе (тогда Ворошиловске) немецкий самолёт сбросил две бомбы. На следующий день неприятель усыпал город листовками, содержащими призывы к мирному населению «ничего не бояться» и готовиться встречать «освободителей».

Перед захватом краевая столица была подвергнута массированному артобстрелу, унёсшему много жизней. 3 августа части 1-й танковой армии генерала Эвальда фон Клейста вошли в город. К счастью, до этого времени удалось многое спасти: транспорт, продовольствие, банковские ценности были вывезены отступающими защитниками, чтобы не оставить неприятелю.

После прихода в Ставрополь гитлеровцы перевели время на час назад, на берлинское, и начали устанавливать свои порядки. Был введён комендантский час с 19:00 до 4:00, издан приказ принимать к оплате немецкие рейхсмарки наравне с рублями. Вывески учреждений, улиц и населённых пунктов дублировались на немецком языке.

Были введены и другие новшества: платное лечение и образование, принудительные работы для населения и многое другое. Заправляли всем эти комендант обер-лейтенант Шеффнер с помощником — лейтенантом Лохом. Командование оккупантов расположилось в Доме офицеров.

Начались и репрессии. 10 августа были уничтожены 660 пациентов психиатрической больницы, 15 августа у Холодного родника — ещё 500 человек. Общее число погибших ставропольцев за всё время оккупации составило, по подсчётам разных историков, от 5 до 8 тысяч человек.

Спасти любимый город

Однако спустя полгода ситуация изменилась. Враг понял, что долго ему не удержаться, и принял решение применить тактику выжженной земли. В ходе оккупации и во время боёв за город были уничтожены многие здания: почтамт, типография, учреждения образования и здравоохранения, 50% здания Драматического театра имени Лермонтова, здание бывшей Александровской женской гимназии и десятки других.

Однако население Ставрополя было полно решимости спасти свою малую родину. Активно в этом участвовала молодёжь. Например, ребята во главе с 17-летним Владимиром Косиновым спасли от поджигателей здание музея. Было это так. 20 января 4 юных ставропольца заметили, как к памятнику архитектуры подъехал мотоцикл с поджигателями. Они незаметно прокрались за врагами и начали внимательно следить. Немцы принесли канистры с соляркой и пошли на второй этаж, в отдел природы. Спрятавшись в противоположном зале, подростки едва не погибли от брошенной гранаты. После этого гитлеровцы ушли, рассчитывая, что огонь доберётся до канистр с соляркой и уничтожит музей. Однако смелые ставропольчане вынесли канистры наружу, не позволив погибнуть одному из красивейших зданий краевой столицы. Позже смелые ребята приняли участие в бою у Чапаевского моста, где трое были убиты, ранив двух оккупантов.

Жители города спасли от гибели здание КрайЗО (братья Строгановы во главе группы несовершеннолетних ребят отогнали от него подрывников и смогли даже завладеть вражеским бронетранспортёром), дом полярного исследователя Кушакова, здание бывшего казначейства, горвоенкомат, аптеку Байгера и другие строения. Юные патриоты не дали разрушить и Дом офицеров, в последний момент перерезав бикфордов шнур.

Страшным разрушениям подвергся железнодорожный вокзал. Было уничтожено главное здание, 8 паровозов, оборудование. 19 января 1942 года с вокзала отошёл последний состав с убегающими врагами.

Освобождение

Приказ о взятии Ставрополя был отдан 19 января. Освобождение осуществляла 347-я стрелковая дивизия. По плану, 1177-й стрелковый полк должен был наступать с восточной стороны, 1175-й — с юго-восточной, 1179-й — с северо-западной. Воинам пришлось пройти маршем 40 километров и обустроиться на отдых всего на несколько часов.

В ночь на 20 января к Ставрополю подошли бойцы 1177 полка, которые были встречены сильным артиллерийским и оружейным огнём. Воины залегли до наступления темноты. Ночью при помощи партизан 25 человек под командованием Ивана Булкина смогли пробраться в город. Здесь они разбились на группы по 3-4 человека и начали сеять панику в тылу неприятеля, одновременно стараясь предотвратить уничтожение зданий. К сожалению, лейтенант Булкин погиб в завязавшемся бою, сейчас его имя носит одна из улиц в центре города. Группа Булкина смогла уничтожить около 150 гитлеровцев.

Вскоре батальоны 1175 полка перерезали дорогу Надежда — Ставрополь и подошли к железнодорожному вокзалу. Юго-восточная окраина города была взята в клещи. Немцы начали поспешное отступление. 1179 полк тем временем ворвался в город с северо-запада, а 1177-й действовал на их стыке. Сопротивление гитлеровцев было полностью подавлено, а к 10 часам утра Ставрополь был полностью очищен от оккупантов.

Однако до Дня Победы оставалось ещё более двух лет, в течение которых десятки тысяч ставропольцев самоотверженно воевали на фронтах, трудились в тылу и восстанавливали нашу малую родину.

В рамках патриотического марафона сегодня в школе прошли тематические часы общения,музейные уроки, торжественная линейка открытия марафона.

На встречу Великой Победе. Патриотический марафон
На встречу Великой Победе. Патриотический марафон






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.